История

В.А. Котельников История УФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН начинается  с организации в 1986 г. в г. Ульяновске по инициативе вице-президента АН СССР академика Котельникова В.А. лаборатории световодной техники Саратовского филиала ИРЭ АН СССР. Задачами лаборатории являлись исследования в области оптико-электронных информационных устройств и систем на основе оптоволоконной техники. УФ ИРЭ РАН является правопреемником Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники Академии наук СССР (УФ ИРЭ АН СССР), Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники Российской академии наук (УФ ИРЭ РАН), образованных Постановлением Бюро Отделения общей физики и астрономии (ООФА) Академии наук СССР № 10 § 340 от 24.10. 1990 г., принятым на основе Постановления Президиума Академии наук СССР № 422 от 01.03. 1990 г. с согласия Государственного планового комитета РСФСР № ПР-3341/27 от 04.11.89 г., Совета Министров РСФСР №18862-5 от 15.11.89 г.

Ю.В. ГуляевРуководство работами по созданию лаборатории было возложено на академика Гуляева Ю.В.

Необходимость создания в г. Ульяновске академического научного учреждения была связана с тем, что в те годы в городе интенсивно развивались отрасли промышленности, использующие новейшие достижения в области стекловолоконной техники. В связи с этим, одним из направлений научной деятельности лаборатории явились исследования и разработки технологии производства волоконно-оптических кабелей и устройств сопряжения их с приемниками и источниками излучения.
Другое направление научной деятельности было связано с разработкой оптоэлектронных приемно-передающих модулей и волоконно-оптических датчиков физических величин, применяемых в роботизированных комплексах и других производствах.
Возглавил лабораторию к.т.н. Широков А.А., ставший впоследствии первым директором УФИРЭ РАН  (с 1986 по  2005 год).

В 1987 г. для создания лаборатории было выделено 20 штатных единиц. На условиях аренды на Ульяновском авиационном промышленном комплексе (УАПК) лаборатория располагалась на 180 кв. м. производственных площадей и 80 кв. м. в помещениях ЦНТИ в центре города. В достаточно короткий срок лаборатория была в основном укомплектована штатом сотрудников. Первыми сотрудниками лаборатории стали ученые и выпускники  Ульяновского политехнического института, специалисты предприятий электронной техники. Уже через год, в 1987 году, в содружестве с УАПК была введена в  строй  лабораторная технологическая установка для получения оптического волокна и изготовлены опытные партии оптоволокна с высокими техническими показателями. В 1987-1988 гг. были выполнены исследования по созданию волоконно-оптических датчиков (ВОД) электрических и магнитных полей и систем на их основе для устройствПодпись:












позиционирования в лазерной технологии (НИР «Цоколь», «Янтарь-СФУ»). Были выполнены также исследования возможностей и способов реализации перемещений и ВОД анализа жидких сред. Большой вклад в эти разработки внесли научные сотрудники лаборатории: к.ф-м.н. Камалов Р.Г., вед. инженер Вишневский О.Ю., к.ф-м.н. Ларичев В.Н., к.т.н. Шарафутдинов Г.К., инженер Титова Г.В..
Возросшие потребности предприятий Ульяновска вызвали рост фундаментальных и прикладных исследований, в связи с чем в 1990 г. лаборатория преобразуется в филиал Института радиотехники и электроники АН СССР (с 1998 г. - Ульяновское отделение ИРЭ РАН, а с 2003 г. – вновь Ульяновский филиал ИРЭ РАН).
Основными направлениями научной деятельности УФИРЭ РАН были определены:
волоконная оптика; оптоэлектроника; оптическая обработка информации.
В течение 1990-1992 гг. была решена проблема создания новых научных лабораторий. Для их размещения были использованы переданные филиалу на правах аренды полуподвальные помещения бывшего овощного склада площадью 584 кв. м. по ул. Советской, 14 (ныне ул. Спасская). Силами сотрудников филиала был выполнен капитальный ремонт и переоборудование под научные лаборатории. На подготовленных площадях была создана лаборатория для проведения оптических исследований на базе интерферометрического стола СИН, оснащенная необходимым оптическим и радиоизмерительным оборудованием. Организована также лаборатория по исследованию и разработке ВОД. Смонтированы и запущены в эксплуатацию пост ВУП-5, импульсная голографическая установка УИГ-1М.
К 1997 году в УФ ИРЭ РАН сформировались 3 научных тематических группы.

Подпись: Тематическая группа "Волноводно-оптические элементы, устройства и системы" (научный руководитель, к.т.н. Широков А.А.) работала по тематике, направление которой определено еще на стадии образования Филиала.
В течение 1992-1997 гг. были выполнены исследования по разработке и созданию датчиков перемещения и вибрации на основе волоконно-оптических интерферометров (ВОИ) и их применению для исследования термодеформационных процессов в полупроводниковых активных элементах.Подпись:





В 1997 г. по материалам исследований, с.н.с. Черторийский А.А., один из первых сотрудников Филиала, защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Разработка и исследование дилатометрического метода и средств контроля теплофизических параметров полупроводниковых активных элементов".
Тематическая группа с 1993 по 1997 гг. занималась также разработкой и изготовлением опытных образцов установок для внутривенного и неинвазивного облучения крови низкоинтенсивным световым излучением на различных длинах волн (УЛТ).

В 1997 г. совместно с учеными отдела современной оптики Института физики высоких технологий г. Йена, Германия (IPHT) проводились исследования по созданию датчика перемещений вибраций с использованием в качестве чувствительного элемента Брэгговской волоконно-оптической решетки.
В середине 1994 г. создается вторая тематическая группа - "Физика многокомпонентных жидких сред". Научный руководитель - зам. директора по научной работе, к.т.н. Соломин Б.А..
Основные задачи группы состоят в разработке методов анализа и исследования различных классов многокомпонентных жидких сред (биологические, лекарственные, пищевые, горюче-смазочные). Сотрудниками был выполнен большой объем теоретических и экспериментальных исследований.
Созданы оригинальные образцы перспективных датчиков: разработан и запатентован вибровискозиметрический датчик, патент РФ № 2419781.
Разработан и запатентован способ оперативного определения фракционного состава светлых нефтепродуктов, на основе которого создан экспериментальный образец прибора; разработчики: Соломин Б.А., Решетов В.В., Зарукин А.И. Разработан аппаратно-программный комплекс для автоматизированной обработки результатов экспериментальных исследований.

Подпись:В 1996 г., в связи с приходом в коллектив Филиала с.н.с., к.ф-м.н. Шевяхова Н.С. и к.ф-м.н. Крутицкого К.В., была создана третья тематическая группа - "Волновые и квантовые процессы" (научный руководитель - к.ф-м.н. Шевяхов Н.С.).
Группой к.ф-м.н. Шевяхова Н.С. проводились теоретические исследования волновых процессов в активных кристаллах (пьезоэлектрики, сегнетоэлектрики, ферриты), направленные на выявление новых способов преобразования сигнальной информации и развитие методов акустической спектроскопии неоднородных конденсированных сред с комплексом сопряженных физических свойств. Итогом исследований явилось предсказание возможности отрицательного продольного смещения ограниченных пучков, образованных изгибными волнами в тонких пластинах, ленгмюровскими волнами в изотропной бесстолкновительной плазме, электромагнитными и акустическими волнами.
По направлению исследования квантовых процессов, коллективом под руководством к.ф-м.н. Крутицкого К.В. решена граничная задача квантовой оптики для спонтанного излучения атома, помещенного в одномерную цепочку дискретных полей. Показано, что учет дискретной структуры среды приводит к эффекту ближнего поля. Получены оценки величины эффекта ближнего поля в средах с различными типами пространственного распределения атомов.
С 1995 г. функционирует секция Ученого Совета ИРЭ РАН, в состав которой входят также ученые Ульяновских ВУЗов и НИИ.

С 1997 г. осуществляется подготовка аспирантов по специальности 01.04.11 - "Физика диэлектриков и полупроводников". Филиал выступает в качестве ведущей организации при защите кандидатских и докторских диссертаций не только в диссертационных советах г. Ульяновска, но и в других городах Поволжского региона. Сотрудники филиала также выступают в качестве официальных оппонентов соискателей ученой степени.
В 1998 г. совместным решением секции Ученого совета Ульяновского филиала и Ученого совета УлГТУ в рамках проекта ФЦП «Интеграция» был создан совместный Учебно-научный центр по приоритетным направлениям фундаментальной физики. УНЦ ежегодно проводит Школу-семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, на которой с обзорными докладами выступают известные ученые. Публикуются тезисы докладов участников школы-семинара, проводится конкурс научных работ студентов и аспирантов, победители награждаются денежными премиями, дипломами и грамотами. В настоящее время работа проводится за счет программы целевого финансирования Президиума РАН.









Важным шагом по расширению участия ученых филиала в подготовке молодых специалистов явилось открытие в 2006г. в УФИРЭ им Котельникова РАН совместно с УлГТУ базовой кафедры "Радиотехника, опто- и наноэлектроника". Базовая кафедра выпускает магистров по направлению 21040068 "Радиотехника", специализация - "Радиофизика и электроника".
Основные цели и задачи кафедры: отбор студентов и магистрантов, склонных к научной работе; повышение уровня их физико-математической подготовки; вовлечение в реальный научно-исследовательский процесс на ранних стадиях обучения.
В 2006 г. Институту радиотехники и электроники РАН присвоено имя академика В.А. Котельникова.

Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274.

Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011г. №262 Институт переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-03 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Научно-методическое руководство деятельностью Института осуществляет РАН. ФАНО осуществляет полномочия учредителя при создании, реорганизации и ликвидации Института с учетом позиции РАН, назначение и освобождение директора, утверждение Устава, программы развития, госзадания с учетом предложений РАН, согласование крупных сделок, согласование распоряжения недвижимым имуществом Института, утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности, контроль за деятельностью Института.
С июня 2005 г. и по настоящее время директором Филиала является д.т.н., профессор Сергеев В.А.